杜阿拉文翻譯翻譯社

 

禪宗六祖惠能巨匠的思惟

像我們這些愚痴的眾生,還是要依神秀巨匠的偈頌:「身是菩提樹,心如明鏡台,不時勤掃除,莫使惹塵埃。」作為修行的基石,不時用在生活中,比及人緣成熟瓜熟蒂落,達到惠能巨匠的偈頌:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?」之境地,天然顯現出「直心是道場」、「平時心」、「平等心」於生涯中翻譯因此依神秀巨匠的「不時勤掃除」為修行出發點,假以時日,天然能達到惠能巨匠「原本無一物,何處惹塵埃翻譯」的地步翻譯

惠能巨匠的時期正值佛學百家爭鳴的期間翻譯他的思惟融入了『金剛經』、『涅槃經』、『楞伽經』的思惟。惠能巨匠最主要的思惟是融入了『金剛經』之 「應無所住而生其心」的內涵。也就是融入了空的思惟和如來藏的思想,在中國釋教的成長上有他的特點翻譯

 

   「佛法活著間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角」。佛陀教誨我們糊口中有佛法,佛法中有生涯。佛陀是透過心中的起心動念,而了悟世間的一切都是生滅轉變無常,因此放下萬緣成績佛道。禪宗之所以在中國廣受接待,首要關鍵就是將修行導入糊口,與生活連系。脫離生涯而談佛法是不切實際的,所以修行並非遁入山林,過著與世無諍的生活;而是在「塵凡中看穿塵凡,在名利中不計名利,在生死中識破生死」,這才是修行的真諦翻譯如許的修行體例與惠能巨匠所說的「佛法在世間,不離世間覺」,可以說是一致的翻譯

 

 

   中國的禪宗大多將惠能巨匠時代的禪法,作為禪法成長的分水嶺。惠能巨匠之前的「清淨心是佛」稱為如來禪,也叫北宗禪;惠能巨匠之後的「頓悟禪」稱為祖師禪,也叫南宗禪翻譯

 

直指人心,見性成佛: 指禪宗秘訣是直接教導人從心性去憬悟,能見悟個性,即是佛,不是心外另有一尊佛的存在。要求直接由心性去修行、憬悟,這充實體現惠能巨匠禪法的特點。

 

    惠能大師認可生命的存在,所以心念的勾當被視為正常的現象翻譯主張行、住、坐、臥皆是禪,其實不勉勵長坐不動的禪法。若沒有任何的念頭,就違背了真實的佛法。禪坐的目標是要透過動機覺知本身的執著,再依人緣法放下執著,而獲得清淨解脫。就如『金剛經』所說的「應無所住而生其心」,不讓執著留在心中,天然能生起聰明,也就可以活在每一個當下。我們若執著每一個念頭,愈執著就會愈遭到束厄局促。

   「教外外傳,不立文字,直指人心,見性成佛」

教外外傳: 指的是傳心秘訣翻譯如佛陀在天界說法,大迦葉「拈花微笑」之印心,也就是響應法門翻譯

 

   打坐是每一個修行人經常使用的方式,但憬悟後,將佛法運用在生涯中,就不用拘泥於必然要打坐的行式了翻譯『維摩詰經』以「直心是道場」作為尋求入世的修行。惠能巨匠則以「平常心」教訓門人,不成以有任何執著的心。佛陀是以「平等心」行於世間。這些都是已憬悟的人,才能辦獲得。

 

惠能大師提出「無念為宗,無相為體,無住為本」。無念:是指不把心念執著在心中翻譯無相:是指不執著外在的六塵翻譯無住:是指不管是內涵的六根或外在的六塵,都能照實知而不執著。 在天成翻譯公司們有限的生命裡,若能了悟人緣法,放下執著,自然能隨順人緣的生起和滅去,我們的生命也就具成心義和價值了。

                     文/釋慧璿

 

   惠能巨匠最後未將僧衣「傳給任何人」。巨匠說:「有道者得,無心者通」。只要有德性的人,都是繼續惠能巨匠法的傳人,自此以後不再有僧衣的爭奪和長短了。惠能巨匠的範例已留存活著間,是我們應該師法的。

     佛陀是一名覺悟者,透過覺悟放下一切的執著,成績了慈悲和聰明。以慈悲教化眾生,以智慧行於世間,而成為一名人格者翻譯所謂的「人格者」是指其人格沒有高於人,或自力於人以外,是以同等心、平常心、慈悲心看待一切人。惋惜這類思惟,在大乘釋教鼓起後,便逐漸消逝,取而代之的是神格化的偶像崇拜。

不立文字: 指不執著於文字,並非否認文字。也就是是藉著文字洗滌身心塵勞,塵勞一點一滴的脫落,自性慢慢恢復清淨,文字也就不具有任何意義了。

 

 

 

惠能巨匠主張「佛性」人人本具,人人皆可成佛,可謂重回佛陀的原始精力。天成翻譯公司們只因為無始以來被五欲六塵蒙蔽,見不到本身的佛性。若能認識自己的執著在哪裡,並從緣生緣滅中,感觸感染到世間的無常,放下執著,天然能見到本身正本的面目。人的生命價值是由本身來決意,自己去改變的。『六祖壇經』的思惟充實申明了這類人本的精神翻譯

   自性也能夠稱為自心。萬法不離以自性為中間翻譯所謂自機能生萬法,淨與不淨,懊惱與菩提都是由自性生起。以自性為焦點的思想,在修行上是以「直指人心」為頓悟秘訣的根據。惠能巨匠說「自性迷便是眾生,自性覺等于佛」。惠能巨匠的修行方式是指我們心中是不是有佛、有菩薩?而不是執著外在的佛菩薩的像。所以修行只要了悟世間無常而放下執著,自然能見到本身的本來臉孔。

 



本篇文章引用自此: http://mypaper.pchome.com.tw/wisdomlifetw/post/1371041733有關翻譯的問題歡迎諮詢天成翻譯公司

arrow
arrow
    文章標籤
    翻譯社
    全站熱搜

    matthea5wvw1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()